Программой “Север - Юг” предусмотрено вместо каждого срубленного дерева посадить 10 других

08-08-2019

В ходе строительства инвестиционной программы дорожного коридора “Север - Юг” участка дороги Талин - Гюмри вместо каждого срубленного дерева предусмотрено посадить 10 других. Это зафиксировано договором, заключенным в октябре 2017 года между подрядной организацией программы Транш-3 китайской компанией “Синогидро Корпорейшн Лимитед” и благотворительным фондом “Эй Ти Пи”, по которому “Эй Ти Пи” обязалась в течение трех лет на участках дорог Талин - Ланджик и Ланджик - Гюмри осуществлять работы по посадке деревьев и уходу за ними. В ходе строительства дорожного коридора “Север – Юг” на автодорогах Талин -Маралик и Маралик - Гюмри весной 2018 г. на территории близ города Маралик посажено 1350 деревьев, а осенью 2018 г. на территории близ города Талин - 500 деревьев.

Представители ГНКО “Организация по реализации транспортных программ” Министерства территориального управления и инфраструктур РА, подрядчика и контрольной организации Транша-3 периодически проводят мониторинг, чтобы выяснить уровень прививаемости деревьев и уход за ними. В августе 2019 г. в ходе совместной проверки был утвержден протокол компании “Эй Ти Пи”, согласно которому из посаженных в Талине деревьев сохранились 490, привились -98%,  в Маралике сохранилось 1180 деревьев, привилось - 87%.

При выборе видов деревьев учитывались местные климатические условия, кроме того, они консультировались с сотрудниками муниципалитетов. Были посажены как декоративные, так и плодовые деревья (тополь, ясень, яблоня, орех, миндаль и т. д.).